Поиск по сайту:

15.05.2004::СПИД угрожает экономике России

Резкое увеличение смертности от СПИДа в 2005-2008 годах может отразиться на экономической ситуации в России, считает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.



В четверг в беседе с журналистами Покровский отметил, что сейчас в России вирусом иммунодефицита инфицированы от 80 тысяч до 1,2 миллиона человек, при этом официально зарегистрированы 280,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Предположительно, большинство из них заразились еще в 1995-2000 годах.



На сегодняшний день от СПИДа в России уже умерли 4 тысяч 357 человек. По предварительным прогнозам в 2005-2008 годах число заболеваний и смертей резко возрастет. "Мы столкнемся с большим количеством больных СПИДом, а количество смертей может достигнуть от 100 тысяч до 1 миллиона в год. Если мы не будем этих людей лечить, это отразится на экономической ситуации, так как это люди молодые и трудоспособные", - сказал Вадим Покровский.



В 2004 году на профилактику СПИДа российское правительство получило от Всемирного банка кредит на пять лет в размере 50 миллионов долларов, а Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил консорциуму негосударственных организаций 80 миллионов долларов на 5 лет. Это позволит в сумме тратить на профилактические мероприятия около 20 миллионов долларов ежегодно.



"С лечением ситуация обстоит гораздо хуже. Мы провели расчеты совместно с Всемирной организацией здравоохранения и из них следует, что в России нуждаются в лечении около 50 тысяч человек, а получают лечение лишь две тысячи", - отметил Покровский.



Кроме того, руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом подчеркнул, что в России стоимость лечения от иммунодефицита выше, чем в других государствах. В России стоимость лечения от СПИДа составляет 5,5 - 15 тысяч долларов в год.



Вадим Покровский отметил, что в России выпускаются оригинальные препараты, которые могут быть использованы для лечения СПИДа, однако, их очень сложно "продвинуть на рынки". С другой стороны, на сегодняшний день у российских фармацевтических компаний и инвесторов нет заинтересованности вкладывать средства в дорогостоящие проекты по производству иностранных препаратов от СПИДа. По мнению руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, они не понимают всей важности проблемы.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять
Эффективная 10 минутная тренировка Эффективная 10 минутная тренировка
Получить форму в мгновение ока. Я работающая мать-одиночка, у меня есть сын подросток и малыш, я пытаюсь заботиться о себе, балансируя между моей карьерой, семьей и друзьям
Компьютерная зависимость у ребенка - что делать? Компьютерная зависимость у ребенка - что делать?
Компьютерная зависимость сегодня есть не только у детей, но и у взрослых