Поиск по сайту:

15.05.2004::Уникальный случай - донорское сердце поменяло группу крови!

В очередном выпуске Lancet описывается случай пересадки сердца донору с другой группой крови. Через какое-то время донорское сердца стало "одной крови" с организмом реципиента.



Д-р Simon Koestner и его коллеги (Бернский Университет, Швейцария) пишут: "Пациенту с группой крови О было пересажено сердце от донора с группой крови В. Через 44 месяца сердце стало той же группы крови - О". Известно, что в ткани сердца имеются антигены АВН (Н отвечает за группу крови О) - в эндотелии, эпикарде и эндокарде. Как правило, АВО-несовместимые сердца отторгаются организмом донора - за счет реакций гиперчувствительности, комплемент-зависимой активации синтеза антител анти-А и анти-В. Поэтому доноры и реципиенты тщательно подбираются, за исключением особых случаев (новорожденные дети с незрелой иммунной системой).



В данной статье речь идет о 19-летнем пациенте с группой крови О, страдавшем тяжелой сердечной недостаточностью из-за синдрома Ivemark (врожденный порок сердца - один желудочек, situs inversus, аспления). Несмотря на наличие анти-В антител, больной прожил почти 5 лет после случайной пересадки сердца от донора с группой крови В. Внезапная смерть пациента была связана с прогрессирующей васкулопатией трансплантата после длительного перерыва в иммуносупрессивной терапии.



Через 44 месяца после трансплантации из правого желудочка был взят 41 образец ткани (эндомиокардиальная биопсия), и оценена экспрессия антигенов В и Н в эндотелиоцитах трансплантата. Оказалось, что антигенный профиль эндотелиоцитов полностью сменился - с типа В (донорского) на Н (характерный для реципиента). "Переходный период" наблюдался спустя 14-30 месяцев после пересадки сердца. Содержание антигена Н начинало снижаться уже через 11 месяцев. Антиген Н встречался уже через 14 месяцев, однако заметное увеличение числа Н-капилляров наблюдалось спустя 24 месяца. Через 36 месяцев в пересаженном сердце вообще не обнаруживались донорские В-антигены.



Синдром Ivemark включает в себя асплению и, по всей видимости, нарушение гуморального иммунного ответа. "В какой мере повлиял этот факт на смену группы крови трансплантата, остается неясным", констатируют авторы.





Lancet 2004;363:1523-5 (русский текст - Cardiosite.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Спокойствие поможет сохранить семью Спокойствие поможет сохранить семью
Спокойствие - одно из важнейших качеств, которое реально помогает сохранить семью
Все самое интересное о телепроекте 'Дом 2' Все самое интересное о телепроекте 'Дом 2'
Некогда читать ленты в социальных сетях о последних событиях любимого реалити-шоу? Сейчас мы быстро расскажем Вам все дом 2 новости на 6 дней раньше, чем их покажут в эфирах
Если детей уже двое - часть вторая Если детей уже двое - часть вторая
Это продолжение предыдущей статьи, которая в некоторой степени учит тому, как выстраивать отношения между двумя детьми, а у кого больше - то, естественно, между другими детьми также