Поиск по сайту:

17.05.2004::Инициатива вредна для здоровья

Как известно, любая инициатива наказуема. И, оказывается, это правило действует не только по отношению к деятельности как таковой, но и к последствиям этой деятельности. Так, исследователи из Университета Флиндерс (Аделаида, Австралия) показали, что активное участие в работе гуманитарных фондов и других некоммерческих общественных организаций - один из самых эффективных способов испортить собственное здоровье.



Обследовав и опросив более 500 человек, работавших в различных общественных организациях, ученые обнаружили, что доля людей с теми или иными проблемами со здоровьем среди них выше, чем среди отказавшихся от общественной деятельности. Каждый десятый опрошенный сотрудник заявил о том, что практически готов отказаться от своей работы из-за медицинских проблем. И, что немаловажно, этот феномен был наиболее выражен среди молодых людей, тогда как люди пенсионного возраста переносили взваленные на себя хлопоты без особых проблем.



Причины этого, по мнению специалистов, просты - в большинстве случаев общественно полезная деятельность достаточно рутинна, требует больших затрат времени и сил и при этом не приносит видимого эффекта или каких-либо благ для самого исполнителя. Соответственно, как только человек понимает, что выполняемые им действия уже не приносят ему хотя бы морального удовлетворения, его работа превращается в "обязательную" рутину, являющуюся источником постоянных стрессов.



"Любая работа должна идти на пользу человеку, - прокомментировала полученные данные доктор Селия Ричардсон, одна из организаторов этого исследования. - Но для того, чтобы она не превращалась в источник проблем, она должна быть соответствующим образом организована. К сожалению, общественная деятельность крайне редко ведется таким образом, чтобы каждый ее участник имел четко поставленные задачи и видел результат от своей работы - отсюда и ее негативные последствия."





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля? Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля?
Падение рубля привело к тому, что российские граждане начали отказываться от поездок за границу
Как узнать друг друга в семье? Как узнать друг друга в семье?
Этот вопрос звучит достаточно смешно, поскольку считается, что семья состоит из самых близких людей
Как женщинам справляться со стрессом? Как женщинам справляться со стрессом?
Стресс - это состояние разбитости, усталости, бессилия, подавленности и так далее, которые часто могут наблюдаться у представительниц женского пола