Поиск по сайту:

20.05.2004::Органы для пересадки будут выращивать внутри самого организма

Последнее достижение трансплантологии - это выращивание новых органов, но не в лабораторных условиях, а непосредственно внутри живого организма. Например, у мыши можно вырастить новую почку. Такой эксперимент был проведен в США, в университете Сент-Луиса, где исследователь Марк Хаммерман пересадил зародышевые клетки почки в брюшную полость нескольких мышей и в результате получил отлично работающий орган.



По словам Хаммермана, выступившего на Американском съезде по трансплантологии, проходящем сейчас в Бостоне, органогенез, т.е. развитие органов в живом организме в будущем может стать альтернативой пересадке донорских органов и решить проблему хронической их нехватки.



50 лет назад была сделана первая успешная операция по пересадке почки, которую совершил американский хирург Джозеф Мюррей. Он взял почку у живого донора и пересадил ее его 23-летнему брату-близнецу, страдавшему острой почечной недостаточностью.



Но первые операции не всегда были успешны: по крайней мере половина из них заканчивалась смертью пациентов. Затем в 1984 году появился циклоспорин, и это была настоящая революция. Пациенты перестали умирать, пересаженная почка работала долго, и прогноз жизни увеличился. Сейчас пересаженная почка работает в среднем 18 лет, а в будущем можно ожидать, что риск хронического отторжения, который продолжает присутствовать даже спустя несколько лет после пересадки, будет сведен к нулю.





Инопресса.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Кофе может привести к галлюцинациям! Кофе может привести к галлюцинациям!
Кофе - один из привычных напитков, который применяется для того, чтобы ощутить прилив сил и бодрость
Внутренняя улыбка: упражнение на весь день Внутренняя улыбка: упражнение на весь день
В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела