Поиск по сайту:

21.05.2004::Открыта новая форма жизни

Американские ученые сообщили о том, что ими была открыта новая форма жизни, не принадлежащая ни к одному из известных науке типов организмов. Речь идет о так называемых нанобактериях - живых организмах, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.



Первые данные о существовании нанобактерий появились еще несколько лет назад, когда специалисты обнаружили в тканях высших организмов специфические структуры в виде сфер диаметром 30-100 нанометров. Проведенные специалистами анализы показали, что они состоят из веществ, характерных для живых организмов. Тем не менее, вопрос об их жизнеспособности оставался открытым - не все ученые соглашались с тем, что организмы таких размеров (а нанобактерии меньше, чем некоторые вирусы, не являющиеся живыми в полном смысле слова) могут обладать всеми свойствами живых существ.



Микробиологам из Клиники Майо (Рочестер, США) удалось доказать, что нанобактерии, как и другие виды живых существ, способны синтезировать нуклеиновые кислоты и размножаться, причем, в отличие от вирусом, они способны делать это и самостоятельно, а не только внутри клетки-хозяина. По общепринятому мнению, этого достаточно, чтобы считать их живыми существами.



Открытие новой формы жизни имеет не только академическое, но и сугубо практические значение. Дело в том, что многие микробиологи видят в нанобактериях возможных возбудителей таких заболеваний, как атеросклероз, мочекаменная болезнь или холецистит (кстати, ученые из клиники Майо проводили свои эксперименты на нанобактериях, выделенных из стенок пораженных атеросклерозом кровеносных сосудов людей). Поэтому появление новых данных об этих таинственных микроорганизмах может означать начало нового этапа в важнейших направлениях современной медицины.







AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости Занятия в тренажерном зале могут привести к мужской слабости
Тренажерный зал - излюбленное место тех, кто стремится создать красивую статную фигуру
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Укрепляем психологический иммунитет Укрепляем психологический иммунитет
У нас создаётся впечатление, что нашими врагами являются какие-то конкретные люди, обстоятельства, но в действительности наши главные враги - это наши эмоции, выражающиеся в виде жадности, гнева, вожделения, страха и злости