Поиск по сайту:

25.05.2004::Паркинсонизм лечится и без лекарств!

Вылечить болезнь Паркинсона можно вообще без лекарств, используя лишь не содержащие действующего вещества таблетки-плацебо. К такому заключению пришли итальянские ученые из Университета Турина.



В проведенном ими исследование приняли участие 23 больных паркинсонизмом. 11 из них получали стандартные лекарственные препараты, используемые для лечения этой болезни (вещества, стимулирующие дофаминэргические центры головного мозга), а оставшиеся 12 - таблетки-пустышки и уколы обычного физиологического раствора. При этом все пациенты считали, что они получают "полноценную" терапию. Через месяц врачи обнаружили, что случаи улучшения состояния наблюдались в обоих группах больных, причем "плацебо-терапия" оказалась практически столь же эффективной, как и обычная.



"Болезнь Паркинсона является следствием нарушения работы определенных центров головного мозга, поэтому ее течение во многом зависит не только от физиологических, но и от психологических факторов, - прокомментировал результаты исследования доктор Фабрицио Бенедетти, его руководитель. - Поэтому неудивительно, что определенных эффектов можно добиться и без использования сложных лекарственных препаратов, воздействуя лишь на "психологическое состояние" пациентов."







АskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что такое прасад? Что такое прасад?
Встречались ли Вы когда-нибудь в своей жизни с таким понятием как прасад? Если встречались, то знаете, что это такое
Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей