Поиск по сайту:

28.05.2004::Американцы научились лечить паралич, пока у крыс

Американские ученые добились значительных успехов в лечении паралича после травмы спинного мозга. В экспериментах на крысах они достигли 70-процентного восстановления функции парализованных конечностей благодаря комбинированному подходу, позволившему запустить механизм восстановления поврежденных нервных волокон.



Работа проводилась в рамках проекта по лечению паралича медицинского факультета Университета Майами. "Эти данные открывают широкие перспективы в лечении людей с травмами спинного мозга. За 15 лет, что я работаю в проекте, это самое волнующее и важное открытие, сделанное в моей лаборатории", - отметила Мери Бартлетт Банж (Mary Bartlett Bunge).



Для достижения эффекта крысам предварительно назначался препарат ролипрам из класса антидепрессантов, затем вводилось два миллиона шванновских клеток, которые формируют оболочку вокруг нервных волокон. В последующем вводился цАМФ, стимулирующий рост нервных волокон. Это обеспечивало восстановление спинного мозга и возвращение контроля над конечностями.



Как отметили исследователи, после травмы организм не создает условий для регенерации нервных волокон, однако их удалось создать благодаря комбинации перечисленных факторов. Правда, в экспериментах лечение начиналось сразу после травмы, и о его эффективности по прошествии некоторого времени говорить пока сложно.



Пока, речь об испытаниях новой методики на человеке не идет, для этого потребуются еще много дополнительных исследований, однако, как отметил один из руководителей исследования доктор Дамиан Пирс (Damien Pearse), некоторые данные, в частности положительных эффект ролипрама, могут найти применение в практической медицине уже в ближайшее время.





МедНовости.Ру

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мистер Крис и его педагогика счастья Мистер Крис и его педагогика счастья
Мистер Крис - это имя американского преподавателя, который работает в классе для детей с некоторыми отклонениями в развитии
Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом? Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом?
При прямом перелете в направлении Хургада-Москва (вам придется преодолеть чуть более 3100 км) и полет займет примерно 4 часа
Как четыре поклона могут привести к совершенству? Как четыре поклона могут привести к совершенству?
Гордыня - одна из самых больших проблем человека, которая приносит множество бед и проблем во взаимоотношениях с окружающими людьми