Поиск по сайту:

29.05.2004::Госдума не стала запрещать эксперименты на людях

Госдума отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия.



При необходимых 226 голосах проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ поддержали менее 50 депутатов.



Автор законопроекта Александр Чуев (фракция "Родина") предложил ввести в уголовное законодательство статью о различных санкциях за проведение "медицинских, научных или иных экспериментов на человеке без его добровольного согласия, а также осуществление экспериментов на человеке, заведомо сопряженных с причинением увечья, либо вреда здоровья, опасных для жизни".



По словам депутата, действующее уголовное законодательство никак не регламентирует данные виды преступлений, хотя, по его словам, в связи с этой проблемой в Госдуму поступило несколько тысяч обращений граждан.



Вместе с тем, профильный комитет Госдумы по законодательству рекомендовал Госдуме не поддерживать данную законодательную инициативу по причине того, что она "фактически дублирует ряд статей действующего Уголовного кодекса, где предусмотрены санкции за подобные противоправные деяния".



Кроме того, подчеркнул заместитель председателя комитета Петр Шелищ, предложение депутата в случае принятия "может создать сложную ситуацию для медицинской деятельности, поставить медиков в затруднительное положение".





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Выбор и установка гранитных памятников Выбор и установка гранитных памятников
Обычно надгробные памятники ставят обычно не ранее, чем по истечении года после похорон
Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами