Поиск по сайту:

1.06.2004::Японцы практически раскрыли тайну биологических часов

Японские ученые вплотную приблизились к раскрытию механизма "биологических часов". Согласно опубликованным результатам исследований, 24-часовой суточный ритм устанавливается и регулируется особой группой белков. Они выявлены биологами из Университетов Нагоя и Киото в ходе экспериментов с сине-зелеными водорослями (цианобактериями).



У этих примитивных организмов основные процессы жизнедеятельности подчинены 24-часовому циклу, который контролируется тремя видами белков, один из которых получил название "Кай-Эй".



Анализируя его структуру, микробиологи обнаружили, что белок состоит из трех участков, воздействуя на которые можно менять внутренние ритмы.



В частности, при блокировании средней части у бактерий происходило отклонение от суточного цикла, а "отключение" крайнего участка приводило к полному нарушению ритма, после чего размножение и другие важные жизненные процессы приобретали беспорядочный характер.



По словам ученых, сейчас они пытаются понять, каким образом в биологических часах происходит настройка именно на 24-часовой цикл, сбой которого становится причиной самых разных заболеваний.





ИТАР-ТАСС
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е
Как жить одинокой женщине? Как жить одинокой женщине?
Одинокая женщина - это обстоятельство нашей жизни, так как в современном обществе девочек обычно рождается больше мальчиков, то есть с рождения некоторые девочки уже не смогут выйти замуж
7 вещей, от которых отказался Павел Дуров 7 вещей, от которых отказался Павел Дуров
Известные люди, которые оказываются под пристальным вниманием окружающих, несут на себе большую ответственность - с них берут пример, они становятся эталоном поведения для своих последователей