Поиск по сайту:

4.06.2004::Больные с ИБС рано прекращают принимать лекарства

Большая часть пациентов с хроническими заболеваниями, например, ИБС, прекращают правильно принимать препараты вскоре после назначения последних.



Этой проблеме посвящена статья д-ра Nick Barber и его коллег (Школа Фармации, Лондон) в новом номере Quality and Safety in Health Care. "Более трети таких больных не принимают лекарство как положено, и почти половина - не по своей воле", полагают исследователи. Они наблюдали за 250 пациентами, обслуживаемыми 23 аптеками Южной Англии. Все больные (возраст 75 лет и старше) начинали длительную фармакологическую терапию, при наличии как минимум одного из сопутствующих заболеваний: инсульт, ИБС, астма, диабет, ревматоидный артрит. Через 10 дней и 1 месяц от начала терапии пациенты опрашивались по телефону или при личном контакте, заполняя специальный вопросник.



Выяснилось, что уже спустя 10 дней только 30% больных продолжали принимать препарат как положено - остальные принимали лекарство в другой дозе, в другое время или с иной частотой. Спустя месяц правильный прием препарата имел место только у каждого четвертого больного. Половина всех случаев нарушения режима лекарственной терапии была вынужденной, обусловленной побочными эффектами.



Так, среди больных, продолжавших принимать назначенный препарат через 10 дней, у двух третей отмечалась, по меньшей мере, одна проблема, связанная с медикаментозной терапией. Эти проблемы включали непосредственно побочные эффекты (рвота, головокружение) (50%), опасения повторения наблюдавшихся ранее побочных эффектов или аллергии (43%), "технические" сложности (трудность при глотании таблеток, запоминании режима терапии и т.д.) (7%). О потребности в дополнительной информации по препарату сообщили 61% участников спустя 10 дней, и 51% - через 1 месяц.



"Актуальнейшая проблема несоблюдения режима лекарственной терапии изучена недостаточно... Возможно, потребуется новая служба, которая бы наблюдала за пациентами с самого начала лекарственной терапии и при необходимости меняла режим последней", полагают ученые.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Польза кокосового масла Польза кокосового масла
Если кокосовое масло хорошего качества, то его можно употреблять в пищу, а можно использовать даже как лекарство
Мыльный орех - вместо мыла и шампуня Мыльный орех - вместо мыла и шампуня
Часто можно слышать о том, что шампуни производятся из разных неприродных компонентов, которые не только не полезны для волос, но могут быть и вредны
Какие продукты не желательно сочетать друг с другом? Какие продукты не желательно сочетать друг с другом?
Иногда после еды мы стремимся съесть что-то сочное, например, фрукт или овощ, а то и их вместе