Поиск по сайту:

12.06.2004::В Германии живет собака, понимающая 200 слов

В словаре девятилетнего колли по кличке Рико, живущего в немецком городе Дортмунде, порядка 200 слов, причем пес способен понимать значение слов, которые слышит впервые.



Владелица Рико, Сусанна Баус (Susanne Baus), начала обучать своего питомца различать предметы по названию, когда ему был один год.



Она размещала три различные игрушки в разных частях квартиры и просила собаку принести одну конкретную. За правильно выполненное задание Рико получал поощрение в виде лакомства или игры, и вскоре проявил недюжинные лингвистические способности.



Доктор Джулия Фишер (Julia Fischer) и ее коллеги из Института эволюционной антропологии (Institute for Evolutionary Anthropology) решили изучить собачьи способности и провели серию экспериментов.



Рико поразил ученых, правильно определив на слух 37 из 40 предметов, которые его просили приносить. Исследователи полагают, что словарь пса можно смело сравнивать со словарным запасом обученного шимпанзе, морского льва, дельфина или попугая.



Но дальше колли удивил экспериментаторов еще больше. Среди уже известных ему предметов подкладывали один незнакомый, и хозяйка просила принести именно новый предмет, используя еще неизвестное Рико слово. В 7 из 10 случаев четвероногий гений успешно справился с заданием, а через месяц он уже с абсолютной точностью запоминал название новой игрушки.



Ученые, проводившие эксперименты с Рико пришли к выводу, что языковые способности пса соответствуют уровню развития трехлетнего ребенка.





Ananova (русский текст МедНовости.Ру)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
5 вещей, которые вы должны знать о простой воде 5 вещей, которые вы должны знать о простой воде
Какие бы последние тренды в здоровом питании не были, как бы вы из не соблюдали, но вы можете забыть о самом основном для здоровья вашего организма: достаточном количестве воды
Советы по уходу за волосами Советы по уходу за волосами
Выпадение волос - частая проблема представительниц прекрасного пола
Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты