Поиск по сайту:

17.06.2004::Новосибирские хирурги пришили пациенту кисть

Новосибирские хирурги проделали ювелирную операцию, чтобы сохранить пациенту отрезанную кисть руки. Сейчас молодой человек учится писать и работать на компьютере левой рукой. Но врачи надеются: через год он сможет владеть и правой.



21-летний Анатолий Кондратьев называет себя вынужденным левшой. Теперь ему приходится снова учиться играть в компьютерные игры и писать письма. Анатолий вспоминает, что в ту злополучную смену ремонтировал мясорубку и кто-то из коллег по пельменному цеху случайно включил агрегат. Кисть руки отрезало мгновенно. Родной брат Анатолия Александр в тот момент находился рядом. Он первым понял, что нужно сделать.



"Я вытащил кисть, положил в пакет. Потом обложили на всякий случай льдом, вызвали "скорую", и через час брат уже был на операционном столе", - рассказывает Александр.



В отделении микрохирургии городской больницы N34 Новосибирска пациенты с такой травмой - большая редкость. Хирургам уже много раз приходилось пришивать пальцы рук, но для того, чтобы восстановить отрезанную кисть, необходимо особое мастерство.



Времени на подготовку к такой сложной операции у врачей не оставалось. Они говорят, что в таких ситуациях дорога каждая минута. Чем быстрее больной окажется в операционной, тем больше шансов на успех.



В тот день в больнице дежурил самый опытный хирург, заведующий отделением микрохирургии кисти городской клинической больницы N34 Новосибирска Николай Сорокин. Именно ему доверили травмированного пациента. "Сшиваются сухожилия, нервы, потом сшиваются вены, дальше - артерии", - поясняет Сорокин.



Операция в клинике продолжалась четыре часа. Пришитую кисть хирурги закрепили аппаратом Илизарова. Правая рука стала короче на шесть сантиметров. Анатолий ее пока не чувствует, но уже может шевелить пальцами.



"Все зависит от меня. Если не буду стараться, то и десять лет можно руку восстанавливать, а можно и за год", - говорит он.



Домой Анатолия отпустили всего лишь на несколько часов - у супруги Ксении сегодня день рождения. По мнению хирургов, в больничной палате пациент проведет еще примерно полтора месяца - за пришитой кистью необходимо постоянное наблюдение.





Вести.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Януш Корчак о детях Януш Корчак о детях
Януш Корчак - известный педагог, который очень любил детей и все его высказывания он претворял в жизнь, работая с детьми и любя их
Что такое прасад? Что такое прасад?
Встречались ли Вы когда-нибудь в своей жизни с таким понятием как прасад? Если встречались, то знаете, что это такое
Травяные чаи - лекари под рукой Травяные чаи - лекари под рукой
Травяной чай вполне может быть не только прекрасным напитком, но также и тоником, и лекарством широкого спектра действия