Поиск по сайту:

19.06.2004::Ученые доказали, что любовь слепа

Любовь, как известно, слепа. И, оказывается, эта народная мудрость имеет вполне научно обоснованные причины. По крайней мере, ученым из Университетского колледжа Лондона удалось доказать, что влюбленный человек действительно в определенном смысле слова "слепнет", точнее, его мозг теряет способность к критическому анализу окружающей действительности.



Как показали проведенные учеными исследования, в головном мозге влюбленного человека (причем вне зависимости от того, о какой любви идет речь - и любви к человеку противоположного пола или о любви матери к собственному ребенку, а ребенка - к своим родителям) происходят определенные физиологические изменения, в первую очередь затрагивающие системы, отвечающие за эмоциональные реакции на различные стимулы. Повышается активность и снижается порог чувствительности центров, отвечающих за ощущение эйфории, и одновременно "тормозится" работа нейронов, активация которых приводит к развитию негативных эмоций. В результате человек буквально видит все вокруг "через розовые очки" - он намного более эмоционально реагирует на все, что ему нравится, и, напротив, просто не замечает того, что ранее могло бы вызывать у него негативную реакцию. И, естественно, наиболее интенсивно это проявляется в том случае, если рядом с ним оказывается объект его любви или что-то, напоминающее о нем (в случае участников исследования это были фотографии любимых людей).



Кстати, как отметили сами ученые, материнская и "романтическая" любовь с точки зрения нейрофизиологии оказались абсолютно идентичными, за одним единственным исключением. Оказывается, только порыв "романтической" любви сопровождается активацией гипоталамуса, вызывающей ощущение возбуждения. При материнской любви такой реакции отмечено не было.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как выбрать одеяло по наполнителю? Как выбрать одеяло по наполнителю?
Подбор качественного одеяла - достаточно трудоемкий и сложный процесс, в котором нужно учитывать ряд требований
Такая полезная пахта Такая полезная пахта
Кисломолочные продукты, да и любые другие продукты, можно использовать в качестве лекарства, если знать, как они воздействуют на организм
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок