Поиск по сайту:

20.06.2004::От ВИЧ может защитить нормальный обитатель ротовой полости

Ученые стоматологического факультета Университета Иллинойса, которые исследовали ее защитные свойства в лабораторных условиях, полагают, что разработка препарата на основе бактерий позволит резко снизить риск инфицирования ребенка при грудном вскармливании.



Авторы работы обследовали 100 здоровых добровольцев и выделили из их слюны 170 разновидностей лактобактерий. Последующие испытания показали, что девять из них могут связываться с рецепторами на поверхности вируса, а один штамм - L. fermentum OLB-19a способен был предотвращать инфицирование клеток вирусом. Кроме того, бактерии могли связывать поражаемые вирусом клетки.



Руководитель исследования доктор Лин Тао (Lin Tao) объяснил, что для предотвращения инфицирования ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при кормлении, важно, чтобы в ротовой полости, желудке и кишечнике было достаточное количество лактобактерий. Сейчас ученые работают над созданием соответствующего препарата для грудных детей. По оценкам, он может предотвращать до полумиллиона случаев инфицирования в год.



Результаты исследования были доложены на заседании Американского общества микробиологии, которое прошло в Новом Орлеане. Сейчас исследователи ищут средства для продолжения работ. В связи с тем, что препарат будет предназначен, в основном, для развивающихся стран, маловероятно, что им заинтересуются фармацевтические компании.





МедНовости.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что важно при выборе авиакомпании Что важно при выборе авиакомпании
Казанцам важен комфорт не только на отдыхе, но и в пути до места, а также при бронировании билетов и отелей
Вывоз бытового мусора Вывоз бытового мусора
Сегодня вывоз и утилизация мусора - это фактически неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, и конечнохочется, чтобы она занимала как можно меньше времени и проходила наименее заметно
Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей