Поиск по сайту:

23.06.2004::Аэробные нагрузки не замедляют прогрессирование атеросклероза у мужчин

В 6-летнем рандомизированном контролируемом испытании изучалась эффективность регулярных физических упражнений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Д-р Rainer Rauramaa и его коллеги (Исследовательский Институт спортивной медицины, Куопио) случайно отобрали 140 человек из регистра DNA Polymorphism and Carotid Atherosclerosis и рандомизировали их относительно рекомендуемого уровня физической активности: либо аэробные упражнения низкой и умеренной интенсивности, либо привычная нагрузка. Аэробные упражнения включали ходьбу, бег трусцой, катание на лыжах, плавание, езду на велосипеде, по 30-45 минут 3 раза в неделю в первые 3 месяца, затем по 45-60 минут 5 раз в неделю.



К концу исследования увеличение показателя "интима-медия" зоны бифуркации сонной артерии было сходным в обеих группах: 1.12 мм в группе упражнений и 1.05 мм в группе обычной нагрузки. После исключения из анализа 15 мужчин, принимавших статины, оказалось, что 6-летнее нарастание этого показателя у регулярно занимающихся физическими упражнениями мужчин меньше на 40%: 0.12 мм против 0.20 мм, после поправки на традиционные факторы риска атеросклероза. Кроме того, у тренировавшихся участников отмечалась тенденция к снижению уровней маркера воспаления, С-реактивного белка - впрочем, не достигавшая статистической значимости.



Несмотря на отсутствие общего эффекта, авторы полагают, что способность физических упражнений замедлять прогрессирование атеросклероза у не принимающих статины мужчин среднего возраста, доказывает эффективность физической нагрузки как метода профилактики ССЗ у отдельных групп населения. "Это также свидетельствует в пользу настоящих рекомендаций: по меньшей мере, 30 минут физической нагрузки низкой и умеренной интенсивности в большинство дней недели", уверены финские ученые.



Ann Intern Med 2004;140:1007-14.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выбор и установка гранитных памятников Выбор и установка гранитных памятников
Обычно надгробные памятники ставят обычно не ранее, чем по истечении года после похорон
ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка
Где купить автомобиль с пробегом? Где купить автомобиль с пробегом?
Вы решили приобрести автомобиль с пробегом? Где приобрести подержанную машину и на что следует обратить внимание при выборе авто с пробегом? Такие вопросы появляются у автолюбителей, когда у них возникает желание купить транспортное средство передвижения