Поиск по сайту:

24.06.2004::МВД собирается ввести "генетические паспорта"

МВД России предлагает брать геномные образцы у всех новорожденных. Эту инициативу озвучил представитель Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Андрей Кухтинов, выступая 24 июня на брифинге, посвященном розыску преступников и установлению местонахождения без вести пропавших граждан. Наличие таких образцов значительно облегчит органам правопорядка розыск подозреваемых в совершении преступлений. Говоря о проблеме в общем, Кухтинов отметил, что было бы целесообразно брать геномные образцы прежде всего у лиц из "группы риска", а также у военнослужащих.



Но у военных, например, в личном деле содержатся, помимо всего, антропометрические и другие медицинские данные, а при розыске людей, которые не имеют личных дел, возникают значительные трудности, подчеркнул представитель МВД.



Поэтому, по его мнению, "проще брать геномные образцы у новорожденных", которых, как сказал Кухтинов, в настоящее время гораздо меньше, чем представителей "группы риска".



Каждая такая операция стоит около 100 тысяч рублей. "Через 10 лет в случае отбора геномных образцов у новорожденных у нас будет полностью охвачена вся страна", - считает Кухтинов.



Он отметил, что это достаточно перспективное направление в развитии розыска, однако вводить его в действие нужно постепенно, сначала проработав законодательную базу. Кухтинов сообщил, что в настоящее время МВД готовит законодательные предложения в правительство по этому поводу.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник
7 вещей, от которых отказался Павел Дуров 7 вещей, от которых отказался Павел Дуров
Известные люди, которые оказываются под пристальным вниманием окружающих, несут на себе большую ответственность - с них берут пример, они становятся эталоном поведения для своих последователей
108-дневный священный пост 108-дневный священный пост
Для поддержания здоровья достаточно проводить однодневный пост дважды в месяц