Поиск по сайту:

27.06.2004::Табак превратили в "фабрику вакцин"

Японские ученые вывели уникальный вид табака, способный: синтезировать человеческие антитела против вируса гепатита В. Специалисты считают, что таким образом можно будет создать специальные вакцины и сыворотки, которые будут значительно дешевле существующих препаратов и при этом не уступать им по эффективности.



Для того, чтобы заставить растение производить человеческие белки, ученым из Национального института общественного здоровья в Токио пришлось прибегнуть к методам генной инженерии. В геном растений были внедрены человеческие гены, отвечающие за синтез фрагментов антител в организме человека, кроме того, во время роста растения получали иммунологическую стимуляцию, ускоряющую выработку антител. В результате были получены своеобразные "фабрики" иммуноглобулинов, "продукция" которых ничем не отличалась от антител, синтезируемых иммунной системой человека.



"В современной клинической практике для профилактики и лечения гепатита В используются антитела, получаемые с помощью доноров или животных, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Акира Яно, руководитель этого исследования. - Но, к сожалению, они слишком дороги для массового применения. Наша вакцина лишена этого недостатка, хотя и у нее есть серьезный минус - она создана с применением генноинженерных технологий, использование которых в медицине пока не приветствуется."





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему
Натуральное кокосовое масло может прекрасно заменить любой крем для кожи
Зачем мы создали сайт Дом 2? Зачем мы создали сайт Дом 2?
Этот интернет ресурс создан специально для того, чтобы объединить в одном месте всех фанатов телепроекта Дом 2
Пластик - гроза океанов и морей Пластик - гроза океанов и морей
Как пластик может привести к гибели морских животных и птиц? Очень просто