Поиск по сайту:

28.06.2004::5% землян - наркоманы

185 млн. человек или 4,7% населения Земли злоупотребляли наркотиками в 2003-2004 годах. Такие данные приводятся во Всемирном докладе по наркотикам, который представил сегодня в Москве заместитель Генсекретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН Антонио Мария Коста.



Презентация доклада состоялась в преддверии отмечаемого 26 июня Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом.



По данным ООН, наиболее употребляемые наркотики в мире - это марихуана (каннабис) и синтетические наркотики типа амфетамина. В течение последнего года марихуану минимум один раз в год пробовали 150 млн. человек, а "синтетику" - около 38 млн. жителей Земли, из которых 8% предпочли экстази.



Вместе с тем в докладе впервые за многие годы отмечается "некоторое улучшение в мировой ситуации потребления наркотиков: за периодом интенсивного роста злоупотребления наркотиками в последние 50 лет наступил относительный спад в темпах их распространения".



Как сообщил журналистам Коста, за последние 12 месяцев наркотики употребляли менее одного взрослого из 30 человек. При этом эксперты ООН обращают внимание на то, что число потребителей табака в мире в семь раз превышает количество наркоманов и составляет около 30% населения Земного шара - примерно 1,3 млрд. человек



За последний год от заболеваний, связанных с употреблением табака, в мире скончалось 5 млн. человек, от алкоголизма - 2,5 млн. человек, а от наркотиков - лишь 250 тыс. человек.



При этом особенно впечатляющим было сокращение смертности от наркотиков за последние два-три годы в Западной Европе: спад составил 20%.



В ООН подсчитали, что если все эти цифры перевести в утраченные годы здоровой жизни, то в результате злоупотребления наркотиками люди потеряли 11,2 млн. лет жизни, а табак унес в пять раз больше - около 59 млн. лет здорового существования.



Среди позитивных тенденций, связанных с производством и употреблением наркотиков, эксперты прежде всего выделяют резкое снижение - почти в три раза - потребления героина, прежде всего в Западной Европе, а также в России. Эксперты также отмечают уменьшение производства коки на 30% начиная с 1999 года. Вместе с тем потребление кокаина в мире в последние годы остается на стабильном уровне.



Особую тревогу у специалистов вызывают масштабы распространения в развитых странах синтетических наркотиков. По данным ООН, "учитывая рост числа подпольных лабораторий, за последнее время потребление таких наркотиков в развитых странах достигло наивысших показателей".



По данным Всемирного доклада ООН, также продолжает развиваться рынок потребления марихуаны, который охватывает уже Южную Америку, Восточную и Западную Европу, а также Африку.







NEWSru.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
О ПРИМЕНЕНИИ МОССАНПИН «НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННО-ЗАЩИТНЫХ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ» О ПРИМЕНЕНИИ МОССАНПИН «НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННО-ЗАЩИТНЫХ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ»
В городе Москва существуют временные правила оснащения зданий ОЗДС МосСанПиН 2.1.4.002-99
О волшебной пользе утренней зарядки О волшебной пользе утренней зарядки
Дает вам энергию. Утром тренировка будет заполнить ваше тело с огромным количеством энергии
Пищевая сода - не только пищевая добавка, но и лекарство, и чистящее средство Пищевая сода - не только пищевая добавка, но и лекарство, и чистящее средство
Сода является пищевым продуктом, который также можно без опаски применять как чистящее средство для мытья посуды, раковины, кафеля, стеклянных предметов и даже посуды для грудных детей