Поиск по сайту:

6.07.2004::Стареем, умнеем и почти не размножаемся

Руководитель Федеральной службы государственной статистики вчера собрал "круглый стол", на котором в очередной раз поведал о наших грустных перспективах. В частности, Владимир Соколин разрушил некоторые мифы, до сих пор живущие в нашем обществе. Один из них - миф о миграции. Вот, например, среди жителей столиц принято сетовать на засилье мигрантов и считать, что мигранты - зло.



Зря вы это. Пока мы спорим, каких мигрантов пускать в Россию, а каких - нет, наших мигрантов разберут другие. А мы останемся со своим неминуемо стареющим "ресурсом". Второй пугающий обывателя миф - что скоро в Россию повалят русские мигранты из стран бывшего Союза. Этого, оказывается, не произойдет: в Казахстане, Белоруссии и Молдавии русское население за последние годы здорово постарело и выбраться в Россию на постоянное жительство запала уже не имеет.



По словам Соколина, к 2020 году каждый выпускник средней школы может получить высшее образование. Следовательно, к тому времени конкурентная борьба за выпускника между российскими вузами накалится до предела, и тогда мы наконец поймем, сколько лишних учебных заведений наплодили за последние 20 лет. Единственное, что спасет от вымирания многочисленные новоиспеченные университеты, рост периода обучения. В царской России, наример, молодые люди результативно обучались с 18 до 20 лет, а сейчас - аж до 28. Это дает шанс получать второе высшее образование и гарантировать продолжительность жизни некоторым вузам.



Третий развенчанный статистиками миф - о том, что деревня спасет стремительно стареющую Россию. Не спасет. Несмотря на то, что рождаемость в деревнях пока превышает рождаемость в мегаполисах, "качество" новорожденных от запойно пьющего сельского населения оставляет желать лучшего. Так что рассчитывать остается на мигрантов-мусульман: в их семьях и пьют меньше, и рождаемость (пока они не переехали в города) выше.



Опять же - безответственное отношение наших мужчин к собственной драгоценной жизни. Каждый год в России 200 тысяч здоровых особей мужского пола погибает от неестественных причин: самоубийств, пьянства, ДТП. А будет еще больше. Потому что льготы, материализованные в рубли, сельские жители потратят не на лекарства и экскурсии в город, а на ту же "горькую". Здесь, как говорится, и к статистике обращаться не надо. Вымирают мужчины - уменьшается рождаемость и количество трудоспособного населения. Поэтому оставшимся кормить детей и стариков будет все труднее.







Medicus.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Пластинчатые аппараты и их применение Пластинчатые аппараты и их применение
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия
Как правильно применять энергию гнева Как правильно применять энергию гнева
Управление своими эмоциями - это целое искусство
Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты