Поиск по сайту:

9.07.2004::Установлены оптимальные нормы потребления жирных сортов рыбы

Установлены нормы потребления жирных сортов рыбы, позволяющие максимально увеличить кардиопротективный эффект, одновременно уменьшив риск отравления поллютантами.



По мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы). Женщины детородного возраста, в том числе беременные и кормящие грудью, девушки и девочки должны ограничиваться 2 порциями рыбы в неделю.



Известно, что потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель) ассоциируется со снижением риска ИБС - очевидно, за счет кардиопротективного действия длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Потребление не менее 1.5 г/сут омега-3 ПНЖК позволяет снизить плазменные уровни триглицеридов и маркеров воспаления, цифры артериального давления, уменьшить агрегацию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 ПНЖК оказывают антиаритмический эффект у больных, перенесших инфаркт миокарда.



Однако в жирной рыбе могут содержаться диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, а также другие липофильные органические поллютанты. Предлагаемые FSA стандарты позволяют ограничить возможное попадание диоксинов в организм до 8 пг ТЭ/кг/сут у мужчин и женщин в постменопаузе, и до 2 пг у девочек, девушек и женщин репродуктивного возраста (рекомендации ВОЗ).



Как отмечает сэр John Krebs, глава FSA, "Употребление жирных сортов рыбы - простой способ уменьшить риск заболеваний сердца. Тем не менее, большинство людей едят рыбу очень редко - несмотря на то, что и одна порция в неделю принесет ощутимую пользу".



Food Standard Agency.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
Гармония на духовном уровне Гармония на духовном уровне
Духовный уровень жизни человека - самый главный
Как отпустить обиду? Как отпустить обиду?
Обида - это форма гнева, направленная на того, кто неким образом причинил нам какую-то боль