Поиск по сайту:

12.07.2004::Аллергены кошачьей шерсти есть в каждом доме

Аллергены кошачьей и собачьей шерсти можно обнаружить в 100 процентах домов, вне зависимости от того, живут ли там или жили когда-то домашние животные. Это подтвердили совместные исследования Национального института здоровья и окружающей среды США и Департамента жилищного строительства и городского развития.



Ученые брали образцы пыли с кроватей, пола, диванов в 831 доме в 75 населенных пунктах США. Жильцам также задавали вопросы о том, если ли у них домашние питомцы. Аллергены собак и кошек в результате были обнаружены в 100 и 99,9 процентах соответственно, в том числе в домах, где никогда не жили эти животные.



Средняя концентрация аллергенов в полученных образцах пыли составила 5 мкг/г. При этом в домах, где были животные, концентрация аллергенов собачьей шерсти достигала 69 мкг/г, а кошачьей - 200 мкг/г. Как отметили исследователи, уже 1-2 мгк/г достаточно для появления сенсибилизации к аллергену у человека, а 8-10 мкг/г - для развития бронхиальной астмы.



Самые высокие концентрации аллергенов в этом исследовании были обнаружены на диванах в гостиных. В домах, где есть животные, это, вероятно, означает, что там они больше всего любят лежать, а в домах, где их нет - то, что на диван часто садятся люди в одежде, в которой пришли с улицы, и на которой могла остаться шерсть животного.



Результаты исследования были опубликованы на страницах Journal of Allergy & Clinical Immunology.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Спокойствие поможет сохранить семью Спокойствие поможет сохранить семью
Спокойствие - одно из важнейших качеств, которое реально помогает сохранить семью
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е