Поиск по сайту:

27.07.2004::Газировка без сахара разрушает зубы

Диетические газированные напитки а также фасованный холодный чай (Ice Tea) могут разрушать зубную эмаль и таким образом вызывать кариес. К такому выводу пришли американские исследователи под руководством Энтони Фраунхофера (Anthony von Fraunhofer) из университета штата Мериленд (University of Maryland), а результаты их работы будут опубликованы в августовском номере журнала General Dentistry.



Как сообщают Фраунхофер и его коллеги, для зубов вреден не только сахар, содержащийся в напитках. Опасны также яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная кислоты, входящие в состав газировки.



Причем, некоторые не содержащие сахара напитки оказались значительно более агрессивны по отношению к эмали, чем недиетическая газированная вода. "Конечно, сахар вреден, но не настолько как эти кислоты", - пояснил Фраунхофер. По его словам, их концентрации достаточно, чтобы вымывать из зубной эмали кальций.



"Колы" всех видов оказались самыми безопасными для зубов газировками.



Между тем, одно из ранних исследований этой проблемы частично противоречит выводам Фраухофера. Ученым не удалось обнаружить связи между потреблением газированных напитков и возникновением кариозных полостей у подростков и молодежи. Однако эта связь прослеживалась в возрастном интервале от 25 до 40 лет.





Seattle Times (русский текст МедНовости.Ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга
Джатаманси - это трава, из которой изготавливается аюрведическое лекарство под одноименным названием
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают