Поиск по сайту:

27.07.2004::Сок алоэ может помочь раненым

Команда исследователей из университета Питсбурга (University of Pittsburgh) выделили из сока алоэ вещество, которое эффективно поддерживает органы, пострадавшие от сильной кровопотери.



Производная от липкого сока растения Aloe vera может помочь раненым в бою солдатам или пострадавшим в результате несчастного случая продержаться до того момента, когда они смогут получить переливание крови.



Опыты на крысах показали, что даже маленькие инъекции этого вещества помогают органам сохранять работоспособность при обильной кровопотере, в случае которой обычно следует шок, чрезвычайно опасный для жизни и часто - быстрый отказ целого ряда органов.



Состав, выработанный исследователями, богат полисахаридами. Он влияет на вязкость крови и интенсивность транзита кислорода от красных клеток крови к тканям.



Для сравнения биологи проверяли результаты кровопотери как на крысах, которым вводили компонент сока, так и на двух других группах животных - которым водили солевой раствор или не вводили ничего.



В первом опыте, с умеренной потерей крови, лишь половина из 10 крыс, "спасаемых" с помощью солевого раствора, выжила, в то время как остались живы восемь из 10 крыс, получивших алоэ.



Во втором эксперименте, где потеря крови была намного сильнее, целых два часа сумели продержаться пять из 15 крыс, "снабжённых" соком, против всего одной из 14 - из "солевой" группы.



А семь животных, не получивших никакой обработки - умерли все в течение первых 35 минут.



Работа велась на средства научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA.





Мembrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни
Если возникает чувство скуки и однообразия - это первый звоночек, говорящий о том, что нужно что-то изменить в своей жизни
Как практиковать любовь? Как практиковать любовь?
Часто психологам в качестве причины желания разойтись с женой или мужем называют отсутствие любви
Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия
Йога сегодня считается больше некоторой системой оздоровления организма и набора физических упражнений, но в действительности йога - это целая наука, которая учит человека выстраивать взаимоотношения человека с высшим началом, то есть Богом