Поиск по сайту:

30.07.2004::Американские йогурты смертельно опасны

В детских йогуртах, продаваемых в США, уже дважды обнаружено присутствие смертельно опасного яда - рицина, сообщает.



Специалисты Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration - FDA), исследовавшие банановые йогурты производства известной фирмы Gerber, установили, что рицин содержался в микроскопических количествах и в неочищенном, природном виде. Это могло произойти, если в сырье для производство йогурта попали семена касторового дерева, из которого рицин и получают.



16 июня житель калифорнийского города Ирвин (Irvine) сообщил в местное отделение ФБР, что в купленной им упаковке бананового йогурта фирмы Gerber, которым собирался кормить сына, он обнаружил предупреждение, что продукт заражен рицином.



Двумя неделями раньше, 31 мая, в Ирвине произошел аналогичный случай с тем же продуктом той же фирмы. Руководство компании Gerber совместно с ФБР проводят расследование этих случаев, но уже сейчас они уверены, что это не преднамеренное, а именно случайное загрязнение продукта, никак не связанное с биотерроризмом.



О пострадавших среди тех, кто все-таки ел злополучный йогурт, не сообщается, никаких арестов или задержаний не производилось, заявил официальный представитель властей штата.



Потребителям посоветовали просто предварительно выливать йогурт в чашку, выявляя таким образом возможные посторонние включения - семена касторового дерева. Какой-либо опасности для здоровья даже загрязненный йогурт не представляет.



Рицин - яд, который может привести к летальному исходу при попадании внутрь организма, то есть его надо вдохнуть или проглотить. В принципе, из-за низкой летальной дозы и несложности производства рассматривается как возможное оружие террористов.



Подтверждение этому - февральский инцидент в США с закрытием трех зданий Сената, когда в почтовом отделении было обнаружено письмо, содержащее кристаллический рицин.





Associated Press (русский текст МедНовости.Ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сила слова Сила слова
Мы не задумываемся над тем, что говорим и как говорим, но наши слова имеют огромную силу не только на нас самих, но и на окружающих
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы