Поиск по сайту:

30.07.2004::Американские йогурты смертельно опасны

В детских йогуртах, продаваемых в США, уже дважды обнаружено присутствие смертельно опасного яда - рицина, сообщает.



Специалисты Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration - FDA), исследовавшие банановые йогурты производства известной фирмы Gerber, установили, что рицин содержался в микроскопических количествах и в неочищенном, природном виде. Это могло произойти, если в сырье для производство йогурта попали семена касторового дерева, из которого рицин и получают.



16 июня житель калифорнийского города Ирвин (Irvine) сообщил в местное отделение ФБР, что в купленной им упаковке бананового йогурта фирмы Gerber, которым собирался кормить сына, он обнаружил предупреждение, что продукт заражен рицином.



Двумя неделями раньше, 31 мая, в Ирвине произошел аналогичный случай с тем же продуктом той же фирмы. Руководство компании Gerber совместно с ФБР проводят расследование этих случаев, но уже сейчас они уверены, что это не преднамеренное, а именно случайное загрязнение продукта, никак не связанное с биотерроризмом.



О пострадавших среди тех, кто все-таки ел злополучный йогурт, не сообщается, никаких арестов или задержаний не производилось, заявил официальный представитель властей штата.



Потребителям посоветовали просто предварительно выливать йогурт в чашку, выявляя таким образом возможные посторонние включения - семена касторового дерева. Какой-либо опасности для здоровья даже загрязненный йогурт не представляет.



Рицин - яд, который может привести к летальному исходу при попадании внутрь организма, то есть его надо вдохнуть или проглотить. В принципе, из-за низкой летальной дозы и несложности производства рассматривается как возможное оружие террористов.



Подтверждение этому - февральский инцидент в США с закрытием трех зданий Сената, когда в почтовом отделении было обнаружено письмо, содержащее кристаллический рицин.





Associated Press (русский текст МедНовости.Ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом? Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом?
При прямом перелете в направлении Хургада-Москва (вам придется преодолеть чуть более 3100 км) и полет займет примерно 4 часа
Свойства и области применения гидроизола Свойства и области применения гидроизола
В данной статье мы расскажем о еще одном изоляционном материале, называемым гидроизолом
МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА! МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА!
Многие из садоводов задумываются, как же получить большой урожай и огорода не затратив при этом больших усилий