Поиск по сайту:

2.08.2004::Чтение Гомера вслух полезно для сердца и дыхания

Как установили немецкие ученые, декламация Одиссеи Гомера помогает синхронизировать динамику дыхательных движений и частоты сердечных сокращений.



Чтение вслух эпической поэмы позволяло добиться существенно лучшей кардиореспираторной синхронизации, чем спонтанное или контролируемое дыхание. Как известно, в основе гекзаметра, который использовался Гомером, лежат определенные ритмические схемы - т.н. метры. Учитывая недавно полученные данные об изменении церебрального кровотока при чтении католических молитв или мантр, д-р Dirk Cysarz и его коллеги (Gemeinshcaftskrankenhaus, Herdecke, Германия) решили исследовать аналогичные свойства гекзаметра.



Двадцать относительно здоровых добровольцев трижды приглашались в клинику, в одно и то же время дня, для выполнения проб (чтение гекзаметра, контролируемое дыхание, спонтанное дыхание). Использовался немецкий перевод Одиссеи, в котором была сохранена ритмическая структура стиха. Во время каждой сессии проводилась одновременная запись ЭКГ и дыхательного потока. Оказалось, что при чтении гекзаметра низкочастотные дыхательные осцилляции синхронизировались с колебаниями сердечного ритма. Контролируемое дыхание обладало сходным эффектом, хотя и менее выраженным; при спонтанном дыхании, напротив, наблюдалась полная десинхронизация.



Как пишут авторы в American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology, подобное явление может объясняться влиянием гекзаметра на центральный контроль активности симпатической и парасимпатической систем. Другими возможными механизмами могут быть оптимизация газообмена в легких и увеличение насыщения артериальной крови кислородом.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Любителям гречки посвящается Любителям гречки посвящается
Злаки - основная пища для любого здорового человека
Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять