Поиск по сайту:

3.08.2004::Грипп в первой половине беременности вызывает у детей шизофрению

Дети, матери которых заражаются вирусом гриппа в течение беременности, могут иметь более высокий риск развития шизофрении в будущем. Хотя уже многие ученые указывали на наличие подобной связи, авторы нового исследования говорят, что впервые получены лабораторные доказательства этого.



"Эти результаты - наиболее серьезное на сегодняшний день доказательство, что пренатальная подверженность гриппу играет роль в развитии шизофрении", - говорит исследователь Эзра Сассер (Ezra Susser), председатель отделения эпидемиологии Мейлменской школы общественного здоровья университета Колумбии (Mailman School of Public Health at Columbia University). - "Хотя полученные результаты могут в конечном счете иметь значение для профилактики, мы настоятельно предостерегаем от создания любых рекомендаций для врачей и пациентов до тех пор, пока эта взаимосвязь не будет подтверждена дальнейшими исследованиями."



Шизофрения - тяжелое умственное расстройство, которое поражает приблизительно 1% населения. Точная причина развития шизофрении неизвестна, но вероятно она вызвана комбинацией таких факторов, как наследственность, нарушение нормального внутриутробного развития мозга плода и нарушениями в организме беременной матери, которые могут затронуть развитие нервной системы ребенка. Последняя группа проблем может быть связана, в том числе, с вирусными инфекциями.



Подробной отчет опубликован в августовском выпуске Archives of General Psychiatry. Исследователи наблюдали за большой группой людей, рожденных в Alameda County, штат Калифорния, участвовавших в масштабном изучении детского здоровья и их развития (Child Health and Development Study ) в 1959-1966 гг. Тогдашние дети, 30-38 лет спустя были обследованы на психиатрические нарушения. Исследователи обнаружили 64 случая шизофрении и сравнили их с 125 сходными психически здоровыми участниками изучения.



Оказалось, что риск развития шизофрении в семь раз выше среди тех людей, чьи матери переболели гриппом в течение первого триместра беременности. Диагноз гриппа был подтвержден соответствующим анализом крови.



При этом не было выявлено никакого увеличенния риска шизофрении, если мать заразилась гриппом во втором или третьем триместре беременности. Когда же исследователи оценили более широкий период времени заболеваемости гриппом в течение беременности, они обнаружили, что риск шизофрении был приблизительно в три раза выше для переболевших в самом начале второго триместра беременности.



"Опираясь на полученные результаты, мы полагаем, что до 14 % случаев шизофрении не произошло, если бы вовремя были предприняты меры по предупреждению гриппа", - пишут исследователи. "Достаточно было бы обычной прививки небеременных женщин от вируса гриппа".





По материалам WebMD Medical News (Jennifer Warner)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Какой нужен папа моему сыну? Какой нужен папа моему сыну?
Семья - это домик для ребенка, то есть семья, прежде всего, создается для ребенка, а не для наслаждения родителей обществом друг друга
Как понять, ответственен ли мужчина? Как понять, ответственен ли мужчина?
Отношения мужчины и женщины - предмет внимания множества институтов, научных учреждений и различных организаций по всему миру