Поиск по сайту:

15.08.2004::Контактные линзы станут безопаснее

Тед Рид (Ted Reid), сотрудник медицинского центра Техасского технологического университета (Texas Tech University Health Sciences Center), заявляет, что он обнаружил способ сделать контактные линзы безопаснее. Хотя воздухопроницаемые контактные линзы разрешается носить не долее 30 дней, этого иногда хватает, чтобы на поверхности линзы возникла бактериальная плёнка, что может привести к замутнению линзы и даже к глазным инфекциям.



Тед Рид предлагает покрывать линзы молекулярной плёнкой металла селена, который обладает антибактериальным воздействием. При опытах на кроликах Рид обнаружил, что слой селена толщиной в одну молекулу сохранял поверхность линз чистой около двух месяцев. Селен выступает в роли катализатора при химических реакциях, в результате которых возникают свободные пероксидные радикалы. Эти радикалы существуют в свободном виде буквально несколько наносекунд, однако этого времени им хватает для того, чтобы прореагировать с внешними оболочками бактерий, приставших к линзе, и таким образом убить их, но недостаточно, чтобы проникнуть через слизистую оболочку глаза.



Впрочем, сейчас доктор Рид ищет добровольцев, которые согласились бы поносить эти селеновые линзы и помогли убедиться в том, что пероксидные радикалы действительно не могут повредить сетчатку глаза. Если всё будет в порядке, такие линзы появятся в продаже уже через два года. Кроме того, Тед Рид представил научной общественности результаты своих исследований, посвящённых использованию пероксида селена в борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Опыты показали, что, возможно, это селеновое соединение способно окислять белки ВИЧ, которые используются для распознавания клеток человеческорго организма. В результате вирус лишается заражающей способности.





Dental.am
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин