Поиск по сайту:

18.08.2004::Найдено относительно дешевое средство против ВИЧ

Испанские врачи обнаружили, что широко распространенные препараты из группы статинов помогают от СПИДа.



Препараты из группы статинов назначают миллионам людей с высоким уровнем холестерина в крови для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их действие основано на том, что они блокируют производство холестерина в печени.



Специалисты Испанского Совета научных исследований под руководством доктора Густава дель Риала (Gustavo del Real) наблюдали шестерых ВИЧ-положительных пациентов, которые принимали статины в течение месяца. Cодержание вируса в крови пациентов падало в то время, когда они принимали препарат, и снова росло после его отмены.



Ученые обнаружили, что препарат защищает здоровые клетки организма от проникновения в них вируса иммунодефицита. Он как бы "запирает" вирус в инфицированной клетке, и он не может проникнуть через клеточную мембрану. Результаты исследования опубликованы в Журнале экспериментальной медицины.



Сейчас ученые планируют провести серию экспериментов на мышах, чтобы подтвердить свое открытие. Они надеются, что в случае успеха статины могут стать более дешевой альтернативой существующим весьма дорогим лекарствам против СПИДа.



В заявлении, распространенном Национальным центром биотехнологии Высшего совета научных исследований Испании подчеркивается, что открытие испанских ученых представляет особый интерес для развивающихся стран, остро нуждающихся в дешевых и эффективных средствах лечения СПИДа.





BBC (русский текст МедНовости.Ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Инсульт - первая помощь Инсульт - первая помощь
Данная статья описывает метод кровопускания китайского профессора, который таким образом оказывал первую помощь людям, перенесшим инсульт
Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Вегетарианство в большом спорте Вегетарианство в большом спорте
Всё больше спортсменов большого спорта становятся вегетарианцами