Поиск по сайту:

25.08.2004::Отходы виноделия защищают от бактерий

Турецкие ученые обнаружили, что виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, эффективно защищают от целого ряда микробов.



Тесты на 14 наиболее распространенных бактериях показали, что добавление в продукты питания виноградных выжимок снижает риск пищевого отравления.



Виноградные выжимки, состоящие из виноградных семян, кожи и стеблей, обычно используются для приготовления уксуса.



В исследовании, опубликованном в Journal of Science of Food and Agriculture, специалисты из Университета Сулеймана Демиреля сообщают о способности виноградных выжимок нейтрализовать действие кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).



Кишечная палочка содержится в сырых продуктах и вызывает пищевые отравления, иногда - с тяжелыми последствиями. Золотистый стафилококк, обнаруживаемый на поверхности кожи человека, может не приносить никакого вреда. Но иногда он способен вызывать тяжелые кожные заболевания и даже заражение крови.



Исследователи обнаружили, что виноградные выжимки эффективно разрушают эти бактерии. Это означает, что экстракт виноградных выжимок может быть использован в качестве консерванта, для защиты пищи от бактерий.



"Сегодня потребители предпочитают натуральные консерванты, поэтому открытие турецких ученых может внести существенный вклад в развитие пищевой промышленности", - прокомментировал новость доктор Ю-Вай Чу (Yiu-Wai Chu), представитель Общества химической промышленности в Лондоне.





BBC (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как правильно пить молоко? Как правильно пить молоко?
Молоко коровье - один из самых ценных продуктов, которые даются человеку природой
Делаем массаж сухой щеткой Делаем массаж сухой щеткой
Самомассаж - это одна из тех процедур, которая может принести телу заряд бодрости и сил
Можно восстановить доверие после измены? Можно восстановить доверие после измены?
Измена - привычное явление в настоящее время