Поиск по сайту:

2.09.2004::Любое спиртное полезно для сердца

Не только красное вино, польза которого общеизвестна, но и другие виды спиртных напитков весьма полезны для сердца. В умеренных количествах они снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоряют восстановление сердечно-сосудистой системы после инфарктов и инсультов. К такому заключению пришли ученые из Университета Миссури.



Изучая на лабораторных животных воздействие этанола на кровеносные сосуды, ученые обратили внимание на тот факт, что он снижает содержание в клетках их стенок белка Р-селектина. Этот белок принимает активное участие в развитии воспалительных реакций, развивающихся, например, при атеросклеротических повреждениях сосудов или сердечной недостаточности, вызванной инфарктом миокарда.



По мнению исследователей, этот эффект будет проявляться и на уровне всего организма, то есть алкогольные напитки теоретически можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Однако ученые предупреждают о том, что этанол обладает и другими эффектами, в том числе неблагоприятными для организма (например, вызывает повреждение печени и гибель нервных клеток), поэтому вряд ли его стоит ставить в один ряд с лекарствами.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Книга «Истинный дженльмен» снова в продаже! Книга «Истинный дженльмен» снова в продаже!
Чтение книг о возвышенных личностях помогает нам получить некоторые качества того человека, о котором мы думаем и читаем
Асафетида - замена луку и чесноку Асафетида - замена луку и чесноку
Чеснок и лук можно заменить в пище с помощью такой специи, которая называется асафетида
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат