Поиск по сайту:

3.09.2004::Друзей от врагов отделяют гены

Впечатление о внешности человека во многом зависит от того, как его воспринимают - как друга или как врага (или просто "недоброжелателя"). И наоборот - человека с приятной или "знакомой" внешностью проще воспринимать как друга. К такому выводу пришли психологи из Университета МакМастерс в Канаде.



Как показали проведенные ими эксперименты, в ходе которых ученые моделировали различные варианты общения и взаимодействия людей, люди более склонны "воспринимать" собеседника как друга или партнера в том случае, если его лицо чем-то напоминает лицо кого-то из их хороших знакомых. И наоборот - лица людей, с которым участники исследования общались как "партнеры" или "друзья", воспринимались ими как "симпатичные" и "похожие".



Интересно, что ученые считают, что в основе этого феномена лежат отнюдь не особенности психологии людей, а... гены. Именно некое "генетическое сходство" и объясняет способность людей к не вполне объективному восприятию друг друга, которое проявляется на самых разных уровнях - начиная от психологии общения и заканчивая восприятием внешности.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выбор велосипеда. Часть 2 Выбор велосипеда. Часть 2
Мост и Компоненты. Кроме ваших ног ничто не двигает ваш велосипед
Как применять кардамон как лекарство? Как применять кардамон как лекарство?
Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине
`Ягьясени` - литературный труд писательницы под именем Пратибхи Рай из Ориссы