Поиск по сайту:

6.10.2004::Даже одна сигарета может вызвать мутацию

Всего лишь одной выкуренной сигареты достаточно для того, чтобы вызывать необратимое повреждение генетической информации, хранящейся в ядрах клеток. К такому заключению пришли ученые из Университета Питтсбурга.



Как показали проведенные ими исследования, воздействие даже микроколичеств определенных компонентов табачного дыма приводит к нарушению спирализации ДНК - разрушению двойной спирали и образованию "разрывов" в хромосомах. Такой вид повреждения считается одним из наиболее опасных с точки зрения мутагенности - появление свободных участков ДНК зачастую приводит к образованию межхромосомных комплексов, в которых происходит замена одних участков генов на другие. Несмотря на то, что эти эксперименты проводились на клеточных культурах (в качестве модели использовалась культура фибробластов - клеток, образующих "каркас" для тканей различных органов, в том числе верхних дыхательных путей), ученые уверены в том, что табачный дым оказывает то же самое действие и на не извлеченные из организма клетки.



"Как известно, курение является одним из основных факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей легких, гортани и пищевода, то есть органов, наиболее подверженных воздействию табачного дыма, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Уильяс Саундерс, руководитель этого исследования. - И, к сожалению, полученные нами данные свидетельствуют о том, что вероятность развития рака повышается уже после первой выкуренной человеком сигареты - вне зависимости от того, окажется ли она единственной в его жизни или первой из тех десятков тысяч, которые выкуривает на протяжении своей жизни активный курильщик."





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака» 5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака»
С 2003 года Леонид Федун многое изменил в `Спартаке`: команда стала дышать совершенно по-новому
Suzuki Vitara - Автомобиль 2016 года! Suzuki Vitara  - Автомобиль 2016 года!
Новая Suzuki Vitara отличается особым стилем, в котором воссоединились современные тенденции с традиционным дизайном кроссоверов и внедорожников бренда suzuki .Модели поставляются два бензиновых двигателя: 1,4-литровый 140-сильный турбо и 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л.с
Жадное слушание приводит к изменениям в жизни Жадное слушание приводит к изменениям в жизни
Как слушание, а тем более жадное может привести к изменениям в жизни? сейчас мы живём размеренной привычной жизнь, где всё более или менее знакомо и обыденно