Поиск по сайту:

6.10.2004::В этом году не следует ожидать очень большой эпидемии гриппа

Заведующий лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии РАМН Анатолий Слепушкин заявил, не следует ожидатьэтом году очень большой эпидемии гриппа".



"Пока мы на спаде этой волны, поскольку циркулируют, несколько видоизменившись, те вирусы, которые вызывали заболевание в позапрошлом и прошлом году", - пояснил он.



По словам эксперта, заболеваемость гриппом в ближайшие предыдущие годы вызывал вирус "Фудзянь". Между тем, летом в Южном полушарии были небольшие эпидемии гриппа, и в Новой Зеландии был выделен вирус "Веллингтон", который оказался отличным от "Фудзяня", отметил А.Слепушкин. По его словам, новый вирус "вводят в вакцину, которая будет использоваться в Южном полушарии в этом сезоне".



А. Слепушкин так же подчеркнул, наиболее эффективным способом предотвратить заболевание гриппом является вакцинация.



Так же он указал на целесообразность вакцинации в течение 2-3 лет подряд, после чего необходимо сделать годовой перерыв, а затем снова начать прививаться от гриппа.



Детям и молодым людям ученый посоветовал прививаться живой вакциной, а людям пожилого возраста лучше использовать вакцину инактивированную.



По словам А. Слепушкина, прививки противопоказаны людям, уже испытывающим недомогание, а также тем, кто испытывает аллергические реакции на яичный белок.



В настоящее время ученые работают над созданием вакцины, основанной "на культуре тканей млекопитающих, но пока в практике такой вакцины нет", сообщил А.Слепушкин.





"Эхо Москвы"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее
Польза горчичного и кукурузного масел Польза горчичного и кукурузного масел
Горчичное масло раньше считалось императорским деликатесом, так как его можно было вкусить только при императорском дворе