Поиск по сайту:

13.10.2004::Облегчение боли должно войти в список прав человека

11 октября 2004 года отмечался первый Всемирный день против боли (Global Day Against Pain), организованный Международной ассоциацией исследования боли (International Association on the Study of Pain), Европейской федерацией глав отделений IASP (European Federation of the IASP Chapters) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organisation).



Представители этих организаций выступили с декларацией, предлагающей включить облегчение страданий людей от боли в список основных прав человека.



Это большая проблема. Во всём мире огромное число людей страдает от боли, в том числе - пациенты, больные раком и СПИДом.



Но далеко не все из них могут получить доступ к обезболивающим препаратам. Как из-за бедности тех или иных стран, так и из-за различных законодательных ограничений, регулирующих обращение сильнодействующих лекарств, наркотиков.



Специалисты назвали хроническую боль одной из самых недооцениваемых проблем современного здравоохранения.



Решение этой проблемы лежит не только в медицинской, но и в политической, и экономической плоскостях, полагают в IASP.





Мembrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Тонкое насилие в семье Тонкое насилие в семье
Чаще всего насилием называется и считается грубое физическое насилие в виде рукоприкладства
Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия
Йога сегодня считается больше некоторой системой оздоровления организма и набора физических упражнений, но в действительности йога - это целая наука, которая учит человека выстраивать взаимоотношения человека с высшим началом, то есть Богом
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети