Поиск по сайту:

14.10.2004::Путину отправили письмо о вреде трансгенных продуктов

Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране.



Как сообщил на пресс-конференции президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, соответствующее письмо, подписанное представителями более 30 общественных, политических и научных организаций России, направлено президенту Владимиру Путину.



"Обращение продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий", - говорится в письме.



В письме указывается на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопаности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модифицированных организмов и продуктов питания.



"Мы выступаем против биогенетического терроризма. "Ноги" генетически модифицированных продуктов растут из биологического оружия", - сказал президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.



Как говорится в письме, из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана.



"Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме", - сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов.



Он сообщил, что в письме, направленном в администрацию президента, ученые предупреждают об угрозе исчезновения целой отрасли отечественного семеноводства из-за использования генетически модифицированных культур.





"Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания", - процитировал Кузнецов текст документа.



Президент ОАГБ Александр Баранов выразил надежду, что российский президент быстро отреагирует на заявление российского научного сообщества.



"Надеемся, что ответная реакция будет быстрой. Надо поставить в деле ГМ продуктами жирную точку. Надеемся, что ее поставит президент", - сказал он.





РИА "Новости", NEWSru.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Проращиваем зерна Проращиваем зерна
Пророщенные зерна - прекрасная витаминная кухня, особенно в весеннее время, когда организм просит витаминной помощи, а взять их неоткуда, кроме как из покупных искусственных овощей и фруктов. Но пророщенные зерна могут помочь в этом, если они подходят Вашему желудку (не все могут переваривать их, поэтому при употреблении обращаем внимание на этот факт). Самое легкодоступное зерно для проращивания - это пшеница
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Страна больших возможностей - Болгария Страна больших возможностей - Болгария
Болгария одна из немногих стран, которая может предложить практически все, что пожелает душа