Поиск по сайту:

19.10.2004::Тесты на IQ абсолютно бесполезны для детей

Канадский исследователь Джей Пи Дас (J.P. Das) из университета Альберты (University of Alberta) назвал тест на IQ совешенно бесполезным для работы с детьми. Для оценки умственной способности детей и подростков психолог предложил свои инструменты. Дас отмечает, что в стандартном IQ-тесте важно лишь решение поставленной задачи. При этом исследователь считает гораздо более значимым, каким образом испытуемый приходит к этому решению. Непригодность IQ-теста для работы с детьми Дас объясняет тем, что в юном возрасте человек физически не успевает получить информацию из книг, школьной программы и других источников. При этом, у многих детей способности обработки новых данных ничуть не уступают возможностям эрудированных взрослых.



Для оценки того, как подросток обрабатывает информацию, Дас использует теорию, в 1994 году разработанную им и двумя его коллегами. Теория называется PASS (аббревиатура от "Планирование, внимание, многозадачность и успешное решение задач"). По мнению исследователя, эти четыре показателя позволяют наиболее точно определить умственные способности ребенка.





News-Medical (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Преимущества раннего подъема в 6-7 утра Преимущества раннего подъема в 6-7 утра
Если человек встаёт рано, то он получает массу преимуществ
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей - это удивительно, но это факт
«Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE «Спартак» Леонида Федуна - - NOT FOR SALE
Владелец народной команды Леонид Федун не намерен в ближайшее время прощаться со своим детищем