Поиск по сайту:

20.10.2004::Освежители воздуха вредят детям и их матерям

Британские ученые советуют семьям, в которых есть грудные младенцы, прекратить или до минимума сократить использование в доме дезодорантов и освежителей воздуха. Установлено, что содержащиеся в них летучие органические соединения могут вызвать кишечные расстройства у ребенка и депрессию у матери.



Опросив 10 тысяч матерей, исследователи из Бристольского университета, Великобритания обнаружили, что в семьях, где освежителями воздуха - и твердыми, и аэрозолями, и спреями - пользовались ежедневно, кишечные расстройства у детей наблюдались на 32 процента чаще.



В свою очередь матери этих детей на 10 процентов чаще испытывали головную боль, и на 26 процентов больше были склонны к депрессии.



"Люди думают, что чем чаще они пользуются дезодорантами и освежителями воздуха, тем чище выглядит и лучше пахнет их жилище, - говорит руководитель бристольской группы доктор Александра Фарроу (Alexandra Farrow), - но, к сожалению, чище вовсе не всегда означает здоровее". "Женщины, у которых есть дети до 6 месяцев, много времени проводят в помещении, поэтому они наиболее подвержены воздействию летучих соединений из аэрозолей. Между тем лимонный сок освежает воздух ничуть не хуже дезодоранта", - поясняет доктор Фарроу.



Доктор Крис Флауэр (Chris Flower) из Ассоциации парфюмерии и косметики смотрит на этот вопрос иначе. "Такие продукты, как лаки для волос и дезодоранты обязательно проходят контроль на безопасность, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, их не рекомендуется распылять в замкнутых пространствах, - говорит она.





BBC News (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ясный ум в старости - как сохранить? Ясный ум в старости - как сохранить?
В старости интеллект слабеет, могут появиться и развиться различные дегенеративные отклонения, в результате которых человек становится неполноценным
Где вегетарианцы берут аминокислоты? Где вегетарианцы берут аминокислоты?
Когда человек перестает есть мясо, у окружающих возникает большое количество вопросов и фактов в доказательство против этого
Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов» Осторожно: мошенники собирают деньги для «благотворительных фондов»
Сегодня благотворительные фонды столкнулись с новой проблемой: от их имени разные лица собирают средства на пожертвование для строительства храмов, помощи детям и больным