Поиск по сайту:

19.10.2004::Новая технология позволит хранить вакцины в любых условиях

Британские ученые разработали новую технологию изготовления вакцин. Полученные по такой методике иммунопрепараты можно хранить в любых условиях, а не строго в холодильнике, как требовалось для предыдущего поколения вакцин.



В основе технологии лежит ангидробиоз - процесс, позволяющий клеткам сохранять жизнеспособность, будучи высушенными. Сухие вакцины использовались в практике и ранее, однако температурные требования к их хранению оставались очень строгими.



Заменяя воду раствором глюкозы, специалистам Cambridge Biostability удалось создать "стабильную жидкость" (stable liquid), не требующую специальных условий хранения и транспортировки. Пока что положительные результаты получены на пентавалентной вакцине, но ученые уверены, что новую технологию можно применять к любым - в то числе и живым - вакцинам.



Разработка вакцин, не боящихся перепадов температуры и самого страшного бича иммунопрепарата - жары, позволит проводить вакцинацию в самых отдаленных районах планеты, там, где раньше она была недоступна.



Кроме того, значительно снизится стоимость вакцинации, ведь "охладительные" расходы - до 25 долларов на одну инъекцию. Все это означает, что удастся привить максимальное количество детей в странах Африки, где эпидемиологическая обстановка наиболее благоприятная, а процент вакцинации наиболее низкий.





BBC News (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как правильно выбрать работу? Как правильно выбрать работу?
Иногда при выборе работы возникает вопрос - какую работу выбрать, где можно удовлетворить свои амбиции или где можно удовлетворить свои творческие запросы? Этот вопрос каждый человек решает самостоятельно, для кого что важнее
Молоко очищает от плохого воздействия Молоко очищает от плохого воздействия
Молоко - удивительный продукт
Что такое прасад? Что такое прасад?
Встречались ли Вы когда-нибудь в своей жизни с таким понятием как прасад? Если встречались, то знаете, что это такое