Поиск по сайту:

27.10.2004::Болезни насекомых могут быть опасны для человека

В США и Австралии зарегистрировано около десятка случаев нового заболевания, возбудитель которого прежде вызывал болезнь лишь у насекомых. Подхвативших заразу жуки начинают светиться, а у людей - на коже появляются язвы. Тот факт, что инфекцией насекомых стали заражаться люди, ученые объясняют мутацией возбудителя.



Случаев заболевания может быть и больше, но, возможно, врачи принимают их за какие-то другие поражения кожи.



Болезнь хорошо поддается лечению, но ученые опасаются, что новые мутации могут превратить микроорганизмов, вызывающих болезни у насекомых, в возбудителей опасных инфекций человека. Именно так произошло с возбудителями чумы и сибирской язвы.



Иммунная система насекомых и человека весьма сходны, и это делает людей еще более уязвимыми перед новыми инфекциями.



Большинство ученых основной угрозой здоровью человека считают возбудителей болезней животных, - говорит доктор Ник Уотерфильд (Nick Waterfield) из Университета города Бат в Великобритании, - между тем насекомых численно гораздо больше, они обитают совсем рядом с нами, и живущие в них микроорганизмы могут стать источником тяжелых заболеваний у человека".



"Ситуацию осложняет постепенное изменение климата, что позволяет насекомым размножаться и осваивать новые места обитания", - добавил доктор Уотерфильд.



BBC News (русский текст МедНовости.ру)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что делать со своими эмоциями? Что делать со своими эмоциями?
Прятать свои эмоции внутри, поглубже пряча их за маской доброты и хорошего настроения - привычная картина? Для многих, к сожалению, это жизненный принцип, который, по сути, означает невнимание к себе и нежелание либо неумение работать со своими эмоциями. Эмоции - это важная часть нашей жизни
Советские мультфильмы помогут побороть детскую лень Советские мультфильмы помогут побороть детскую лень
Мультфильм - удобный инструмент для работы с детьми
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде