Поиск по сайту:

9.11.2004::Ученые нашли "белок памяти"

Американские ученые идентифицировали белок, играющий ключевую роль в механизме долговременной памяти. По мнению специалистов, это открытие имеет весьма большое значение для неврологии и нейрофизиологии.



Как и предполагалось ранее, ведущая роль в долговременном запоминании информации, то есть образовании дополнительных контактов между нейронами "центров памяти", принадлежит ростовому фактору mBDNF (mature brain-derived growth factor). Именно он стимулирует удлинение отростков нервных клеток и управляет их ростом, вызывая появление новых межклеточных контактов.



По мнению самих авторов этого исследования, полученные ими данные пригодятся в первую очередь нейрофизиологам, изучающим механизмы различных физиологических процессов, происходящих в центральной нервной системе. Кроме того, они будут полезны для врачей, занимающихся разработкой новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, сопровождающихся нарушением памяти.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Электронные сигареты несут больше вреда Электронные сигареты несут больше вреда
Обычно то, что человек пытается усовершенствовать, приводит к плачевным результатам, которые сразу не заметны
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Как очиститься от предыдущих отношений? Как очиститься от предыдущих отношений?
Предыдущие отношения могут накладывать сильный отпечаток на подсознание так, что возникают препятствия для создания новых отношений с другим человеком