Поиск по сайту:

9.11.2004::Популярный препарат вовсе не лечит

Шведские ученые обнаружили, что атенолол, один из наиболее широко применяемых лекарственных препаратов для снижения артериального давления, на самом деле обладает довольно низкой эффективностью как гипотензивное средство. Такой вывод был сделан ими на основании анализа результатов девяти широкомасштабных клинических исследований, посвященных свойствам этого препарата.



"По нашим данным, атенолол никак не влияет ни на смертность от осложнений гипертонической болезни, ни на частоту госпитализаций пациентов, - рассказал доктор Ларс Линдхолм, один из авторов этого исследования. - Конечно, при этом он несколько улучшает качество жизни больных. Но все же возникает вопрос - имеет ли смысл применять этот препарат, когда есть пусть и более дорогие, но и более эффективные средства."



Атенолол применяется в клинической практике с 1976 года. Первоначально патент на его производство принадлежал фармацевтическому концерну "AstraZeneca", однако впоследствии на рынок стал поступать и препарат, производимый другими фирмами.





Reuters (русский текст KM.RU: Здоровье)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения
Преимущества загородного дома Преимущества загородного дома
У дачных и загородных поселков есть несколько важных плюсов: наличие соседей - жить в глуши одному далеко не так комфортно, как может казаться на первый взгляд