Поиск по сайту:

9.11.2004::Американцы научились выявлять недолеченных шизофреников

Американские ученые из Гарвадского университета разработали способ оценки эффективности медикаментозного лечения шизофрении. Группа исследователей под руководством Роберта Маккарли (Robert W. McCarley) установила, что симтомы шизофрении связаны со значительными изменениями волновой активности мозга. А при нормализации показаний энцефалограммы улучшается и клиническая картина.



В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев и такое же число больных шизофренией людей. Всем участникам эксперимента исследователи предлагали посмотреть на картинки, на которых изображены круги с вырезанным сегментом - фигурки, похожие на персонажа старой компьютерной игры "Пак-мена". Испытуемым предлагалось найти то изображение, на котором вырезы четырех кругов были обращены друг к другу и образовывали квадрат.



С помощью электроэнцефалографа выяснилось, что здоровые люди принимают решение на 200 миллисекунд быстрее больных. Кроме того, у шизофреников во время принятия решения была выявлена значительно меньшая активность так называемых гамма-волн.



Сейчас врачи, назначая медикаментозное лечение шизофрении, вынуждены выбирать между эффективностью лекарства и его побочными эффектами. И данное исследование, считает Маккарли, позволит определить дозу, которая приведет к улучшению состояния больного и не причинит ему значительного вреда. О том, что терапия приносит эффект, будет свидетельствовать нормализация волновой картины мозга на электроэнцефалограмме.





Newswise (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени
Продукт, не образующий шлаков Продукт, не образующий шлаков
Пища питает наше тело и ум, но, питая их, она также может и загрязнять наш организм, приводя к образованию шлаков