Поиск по сайту:

2.12.2004::Русская водка становится любимым крепким напитком англичан

В течение многих веков водка оставалась загадочным напитком, распространенным исключительно в России и соседних славянских странах. Еще 40 лет назад коктейль Джеймса Бонда из мартини с водкой для британского зрителя олицетворял что-то таинственное, опасное и запретное.



Но в последние десятилетия ситуация резко изменилась. В Великобритании водка постепенно, но уверенно становится самым популярным крепким алкогольным напитком, в борьбе за предпочтения британского потребителя вытесняя с первого места виски.



На сегодняшний день британский рынок алкогольной продукции, который оценивается в колоссальную сумму в 37 млрд фунтов стерлингов (более 71 млрд долларов), отмечает четкий рост потребления традиционного русского напитка.



По некоторым оценкам, на сегодняшний день среднестатистический британец выпивает литр водки в год, и этот показатель понемногу растет. Потребление шотландского виски составляет 1,2 литра в год, так что разница уже незначительна. Правда, англичане пьют водку в основном не в чистом виде, а в коктейлях.



Джон Бэнд, проводивший исследование алкогольного рынка Европы, рассказал: "Британцы считают, что водка и ром более приятными в коктейлях, будь то дома или в баре". Его исследование показало, что в Англии водка наиболее популярна среди молодежи, особенно женщин, которые начинают свою "алкогольную жизнь" с таких известных марок, как Smirnoff Ice and Bacardi Breezers.



Что же касается положения с алкоголем в России, то, по некоторым оценкам правительственных экспертов, среднестатистический россиянин выпивает в год 180 бутылок водки. Всего же спиртных напитков, включая пиво, в пересчете на чистый алкоголь россиянин по статистике потребляет более 9 литров в год.



В то же время, в России потребление водки не увеличивается, но растет употребление пива. Общий объем алкогольного рынка России оценивается приблизительно в 16-17 млрд долларов, и на пиво россияне уже тратят больше, чем на водку.





The Independent (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выбираем плитку для строительства бассейнов Выбираем плитку для строительства бассейнов
В наши дни строительство бассейнов становиться все востребованнее
7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн 7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн
Поиск и бронирование авиабилетов через интернет освобождает от разъездов по городу и стояния в очередях и позволяет подыскать удобный рейс в спокойной домашней обстановке
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах