Поиск по сайту:

2.12.2004::В американском молоке обнаружен компонент ракетного топлива

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что в США большая часть молока и салата может быть загрязнена потенциально опасным ядохимикатом, используемым в твёрдом ракетном топливе.



Сотрудники FDA взяли образцы молока и салата в 15 штатах, 94% из них были загрязнены перхлоратом (не указано, перхлоратом чего, но, по-видимому - аммония).



Полученные управлением данные совпали с результатами исследования, проведённого ранее некоммерческой организацией Environmental Working Group (EWG).



"Новые данные подтверждает, что перхлорат - проблема не только в областях с загрязнением воды, это опасность для любого человека, кто ест пищу, выращенную в США", - сообщил представитель EWG Билл Уокер (Bill Walker).



Дело в том, что у людей, подвергнутых высоким концентрациям перхлората, может разрушиться щитовидная железа, которая регулирует метаболизм и связана с развитием моторных навыков у детей.



Поскольку эффект долгосрочного воздействия небольших концентраций перхлората всё ещё неизвестен, и FDA, и EWG попросили потребителей не делать поспешных выводов и не отказываться от молока или салата.



В 104 образцах молока управление обнаружило концентрацию перхлората 5,76 частей на миллиард, в 128 образцах салата - 10,49 на миллиард.



Но по поводу безопасной концентрации единого мнения нет: одни чиновники говорят о соотношении 6 к миллиарду, другие 1 к нему же.



FDA не занималось выяснением, как перхлорат попадает в салат или молоко, но некоторые учёные полагают, что химикат происходит из промышленных отходов, попадающих в воду.





Мembrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Гарам-Масала своими руками Гарам-Масала своими руками
Если Вы любите готовить, но наверняка знаете толк в специях
Как правильно выбрать работу? Как правильно выбрать работу?
Иногда при выборе работы возникает вопрос - какую работу выбрать, где можно удовлетворить свои амбиции или где можно удовлетворить свои творческие запросы? Этот вопрос каждый человек решает самостоятельно, для кого что важнее
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам