Поиск по сайту:

2.12.2004::Ученые нашли способ остановить развитие рака в человеческом теле

Ученые из Дании утверждают, что, блокировав работу определенного фермента, можно останавливать развитие рака в человеческом теле.



Это открытие исследователей из Копенгагенского университета может привести к появлению принципиально новых антираковых препаратов и во многих случаях отказаться от химиотерапии, без которой сегодня лечение рака практически не обходится.



Эксперименты на мышах продемонстрировали: при дезактивации одного-единственного фермента (он называется urokinase plasminogen activator, uPA) развитие рака прекращалось у шести из семи лабораторных грызунов. При этом мыши не испытывали никаких неудобств от того, что этот энзим в их организмах не работает.



В результате исследований копенгагенские ученые сделали вывод: рак не может развиваться в отсутствие uPA, однако организму деятельность этого фермента не нужна.



Впоследствии эта идея была подтверждена в ходе новых экспериментов: мыши, которые в результате генетических манипуляций родились вовсе без uPA, никак не ощущали его отсутствия.



"Это значит, что мы можем блокировать этот фермент, - говорит один из ученых, доктор Мортен Йонсен, - и таким образом предотвращать распространение рака без тяжелых побочных последствий для пациента, к которым приводят другие формы терапии".



Следующий шаг в этом направлении - создание медикамента, который работал бы на мышах. Только тогда можно приступать к обсуждению вопроса о возможности испытаний этого препарата на людях.



Доктор Торбен Сковсгаард, специалист по раку из копенгагенской клиники "Херлев", называет работу его коллег "очень многообещающей". "Если клинические испытания также покажут, что развитие опухоль может быть остановлена, - говорит он, - тогда станет ясно, что этой группе исследователей удалось найти ключ к этой проблеме".



"Это правда: терапия, которая предотвращала бы распространение рака стала бы большим шагом на пути лечения рака, - согласна Кэйт Ло, глава отдела клинических испытаний британского благотворительного общества Cancer Research. - Однако долгий опыт заставляет нас быть осторожными, когда речь заходит об обнадеживающих лабораторных исследованиях: не стоит сразу же прогнозировать, насколько хорошо они скажутся на пациентах. Чтобы лабораторное открытие трансформировалось в реальную помощь пациенту, нужно много лет, и в прошлом результаты нередко разочаровывали".





BBCrussian.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какую воду лучше пить во время еды? Какую воду лучше пить во время еды?
В последнее время очень много разговоров ведется о том, что необходимо больше пить чистой воды
Почему в Индии нет пенсии? Почему в Индии нет пенсии?
Знали ли Вы, что в Индии пожилым и старым людям не назначается пенсия
Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые Оазис молодости - племя Хунза, загадку которого не могут разгадать ученые
Хунза - это племя, живущее в долине одноименной реки, которая протекает на границе между Пакистаном и Индией