Поиск по сайту:

11.12.2004::Смотреть новости о России опасно для здоровья

Просмотр телевизионных выпусков новостей из России может стать причиной самых разнообразных нарушений психики. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав реакцию студентов, которым показывали дневной выпуск новостей, посвященный российским событиям.



Специалисты одного из крупнейших университетов Британии - Nottingham Trent University - показывали 170 добровольцам из числа студентов 15-минутный выпуск новостей, посвященный событиям в России. Среди подобранных для демонстрации новостей был сюжет о штурме захваченного чеченскими боевиками театрального центра на Дубровке. Реакция испытуемых "телезрителей" варьировала от депрессии и замешательства до приступов психомоторного возбуждения и ярости.



Затем одна группа студентов шла на лекцию по методологии научных исследований, а вторая подвергалась релаксационной терапии под тихую спокойную музыку. И хотя обе группы отмечали ухудшение настроение и общего самочувствия после просмотра росийских новостей, только расслаблявшиеся затем под музыку отметили некоторое улучшение состояния.



Исследователи объясняют такую реакцию тем, что большинство просмотренных новостей носили негативную эмоциональную окраску, а в видеоряде содержалось множество сцен насилия. В отличие от газеты, телевизионный зритель не может выбирать, какие именно новости ему просмотреть и находится у телевизора в течение всего выпуска.



Ученые не уточнили, новости какого именно канала они использовали в своем тесте, но отметили, что так выглядят выпуски новостей практически всех западных телекомпаний, причем независимо от того региона, о котором рассказывают журналисты.





The Guardian (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос
Большинство из нас думают о том, каким должен быть наш партнер в отношениях - женщины думаю о том, каким должен быть мужчина, а мужчина думает о том, какой должна быть женщина
Как мы «помогаем» сохранять экологию Как мы «помогаем» сохранять экологию
Как часто мы слышим или читаем о том, что, покупая бумажные стаканчики или пакеты, посуду, мы не загрязняем экологию, так как бумага является биоразлагаемым материалом
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого