Поиск по сайту:

13.12.2004::Грязный воздух вызывает катаракту

Постоянная работа или проживание в регионах, где в окружающей среде содержится много свинца, способствует развитию одного из самых тяжелых заболеваний глаз - катаракты. К такому заключению пришли врачи из Женского госпиталя в Бостоне.



Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 642 пациента офтальмологического отделения, у людей, в организме которых содержится слишком много свинца (оно измерялось в тканях большеберцовой кости), вероятность развития катаракты оказывается в 2.7 раза выше среднего. Если же в дополнение к этому человек еще и курит или страдает сахарным диабетом (что также провоцирует развитие болезнь), то вероятность появления катаракты возрастает в 3.2 раза.



"В принципе, из экспериментов на животных мы уже довольно давно узнали о том, что свинец может проникать в хрусталик глаза и вызывать его помутнение, то есть развитие катаракты, - рассказала доктор Дебра Шомберг, один из организаторов этого исследования. - Но до недавнего времени считалось, что естественное содержание свинца в окружающей среде, даже загрязненной "свинцовыми" промышленными выбросами, недостаточно для того, чтобы создать такой эффект. Мы доказали, что это, к сожалению, не так."



ВВС (русский текст KM.RU:Здоровье)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения
О волшебной пользе утренней зарядки О волшебной пользе утренней зарядки
Дает вам энергию. Утром тренировка будет заполнить ваше тело с огромным количеством энергии
Чек-лист интересных мест, которые стоит посетить в Будапеште Чек-лист интересных мест, которые стоит посетить в Будапеште
Решили отправиться в столицу Венгрии? Начните планирование поездки с покупки авиабилетов