Поиск по сайту:

13.12.2004::Разложение мышц - редкое осложнение терапии статинами?

"Для трех наиболее часто назначаемых статинов риск рабдомиолиза достаточно невелик", пишут д-р David Graham и его коллеги (Food and Drug Administration, FDA, Роквилль, Мэриленд) в online выпуске Journal of the American Medical Association.



При сочетании статинов и фибратов (например, у больных с диабетом или гиперхолестеринемией в комбинации с гипертриглицеридемией) врачам следует предупреждать пациентов о немедленном прекращении приема препаратов в случае появления первых тревожных симптомов, полагают авторы.



Они проанализировали частоту рабдомиолиза у больных, принимавших аторовастатин, правастатин, симвастатин или церивастатин (сейчас снятый с производства) в виде монотерапии или в сочетании с фибратами. В анализ вошли данные 252460 больных за период с января 1998 г. по июнь 2001 г. За это время было зарегистрировано 24 случая рабдомиолиза на фоне гиполипидемической терапии. Частота рабдомиолиза на 10000 человеко-лет наблюдения составила 0.44 для монотерапии аторвастатином, правастатином или симвастатином, 5.34 для церивастатина и 2.82 - для фибратов. При сочетании с фибратами частота достигала 5.98 для первых трех статинов и 1035 для церивастатина (1 на 10 пациентов в год).



В этом же номере журнала д-р Bruce Psaty и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл) пишут о том, что опасность сочетания церивастатина и гемфиброзила была очевидна уже в 1998 г., однако соответствующие изменения в инструкции по применению были внесены лишь через 18 месяцев. Представитель компании Байер Joseph Piorkowski возражает, что с учетом всех имеющихся фактов, политика компании была правильной, и что отзыв церивастатина в 2001 г. был продиктован именно заботой о здоровье пациентов. В редакторской статье д-р Brian Strom (Университет Пенсильвании, Филадельфия) пишет о том, что для быстрой и адекватной реакции на сообщения о тех или иных побочных действиях лекарств, при FDA необходимо создать специальную структуру, Центр исследований препаратов. К нему присоединяются редакторы журнала, д-р Drummond Rennie и д-р Catherine DeAngelis, поддерживающие идею создания системы мониторинга лекарств, независимой от фармацевтической промышленности.





Солвей-Фарма.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как применяется куриный помет для удобрения огорода? Как применяется куриный помет для удобрения огорода?
Многие садоводы уже давно отказались от использования химических удобрений на своем приусадебном участке
Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний
Бизнесмены чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как находятся в постоянном беспокойстве за свой бизнес
Страна больших возможностей - Болгария Страна больших возможностей - Болгария
Болгария одна из немногих стран, которая может предложить практически все, что пожелает душа