Поиск по сайту:

14.12.2004::Российские врачи на пути открытия вечной жизни

Не исключено, что исследователи из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии сделали важный шаг к созданию эликсира вечной жизни: они сумели заставить живую клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой.



Старение живого организма зависит, как известно, от износа его клеток. Чем старше клетка, тем короче часть хромосомы (так называемая теломера), защищающая ее от негативных влияний. Чтобы теломера не уменьшалась в размере, необходим специфический фермент - теломераза.



Для усиления эффективности теломеразы ученые использовали специально синтезированный белок - эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-м поколении, а "подкормленные" эпиталоном клетки даже после 44-го поколения не прекращали размножаться.



Применение эпиталона не привело к побочным эффектам, в частности к злокачественным образованиям. Эффективность полученного белка доказана на мышах и обезьянах.





"Новые известия"

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Не выбрасывайте косточки калины Не выбрасывайте косточки калины
Мы так часто не знаем о том, какие богатства нам даны
Утренняя зарядка: как себя мотивировать? Утренняя зарядка: как себя мотивировать?
Вы внутренне ещё не готовы для утренней тренировки? Нет проблем! Мы можем предложить вам несколько хороших причины, которые позволят вам выпрыгнуть из постели. Прежде чем мы огласим "список выгод" утренних упражнений, важно, чтобы вы понимали долгосрочные преимущества физической активности
Как женщинам справляться со стрессом? Как женщинам справляться со стрессом?
Стресс - это состояние разбитости, усталости, бессилия, подавленности и так далее, которые часто могут наблюдаться у представительниц женского пола