Поиск по сайту:

14.12.2004::Российские врачи на пути открытия вечной жизни

Не исключено, что исследователи из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии сделали важный шаг к созданию эликсира вечной жизни: они сумели заставить живую клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой.



Старение живого организма зависит, как известно, от износа его клеток. Чем старше клетка, тем короче часть хромосомы (так называемая теломера), защищающая ее от негативных влияний. Чтобы теломера не уменьшалась в размере, необходим специфический фермент - теломераза.



Для усиления эффективности теломеразы ученые использовали специально синтезированный белок - эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-м поколении, а "подкормленные" эпиталоном клетки даже после 44-го поколения не прекращали размножаться.



Применение эпиталона не привело к побочным эффектам, в частности к злокачественным образованиям. Эффективность полученного белка доказана на мышах и обезьянах.





"Новые известия"

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Памятка садовода-огородника: лук Памятка садовода-огородника: лук
Перед тем как посадить: проливаем раствором - 1ст
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело