Поиск по сайту:

18.12.2004::Ученые вырастили бьющееся сердце

Американские ученые впервые в мире вырастили в лаборатории ткань сердечной мышцы (миокарда), способную сокращаться точно так же, как и "естественное" человеческое сердце.



Для того, чтобы добиться этого результата, сотрудники Массачусетского технологического института поместили клетки сердечной мышцы крысы на специальную полимерную подложку, форма которой повторяла сердечную мышцу.



По мере роста клеточной культуры подложка растворялась, давая клеткам возможность сформировать полноценную ткань. Затем ученые подвергли выращенный миокард воздействию электрических импульсов, аналогичных тем, которые создает так называемая проводящая система сердца (группа клеток в толще сердечной мышцы, обеспечивающая генерацию и проведение электрических сигналов) - и обнаружили, что он способен сокращаться точно по той же схеме, что и "естественная" сердечная мышца.



Более того - оказалось, что именно электрическая стимуляция стала последним фактором, необходимым для развития полноценного по своей структуре и биофизическим характеристикам миокарда.



Ученые рассчитывают, что разработанная ими методика получения искусственного миокарда найдет применение в трансплантологии, а также в лечении инфаркта миокарда. Правда, до ее клинического применения пока еще далеко.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
«Дети небес»: фильм для семейного просмотра «Дети небес»: фильм для семейного просмотра
Фильм под названием `Дети небес` был снят в 1997 году иранским режиссером Маджидом Маджиди
Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите
Гомеопатия - метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии
Укрепляем психологический иммунитет Укрепляем психологический иммунитет
У нас создаётся впечатление, что нашими врагами являются какие-то конкретные люди, обстоятельства, но в действительности наши главные враги - это наши эмоции, выражающиеся в виде жадности, гнева, вожделения, страха и злости